Социальное предпринимательство
Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.
Преимущества отнесения к числу социальных предпринимателей:
- Возможность получения грантовой поддержки в размере до 500 тыс. руб. при условии 25 % софинансирования от размера получаемого гранта.
- Льготные займы в центре «мой бизнес» по ставке от ½ ключевой ставки Банка России.
К социальным предприятиям относятся субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), которые:
- предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий, среди работников предприятия составляет не менее 50% (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий, в расходах на оплату труда составляет не менее 25%.
- предприятие обеспечивает реализацию производимых гражданами из числа категорий социально-уязвимых категорий, товаров (работ, услуг). Доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов предприятия, а доля полученной чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, должна составлять не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий год);
- предприятие осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа социально-уязвимых категорий, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 50% в общем объеме доходов предприятия, а доля полученной чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий год);
- предприятие осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности (видов такой деятельности) по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 50% в общем объеме доходов предприятия, а доля полученной чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности (видов такой деятельности) в текущем календарном году, составляет не менее 50% от размера указанной прибыли (в случае наличия чистой прибыли за предшествующий календарный год).
Субъект МСП должен соответствовать одному или нескольким критериям. Необходимо ежегодное подтверждение статуса социального предприятия.
Категории граждан, относящихся к социально уязвимым:
а) инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья
б) одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов
в) пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно)
г) выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет
д) лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость
е) беженцы и вынужденные переселенцы
ж) малоимущие граждане
з) лица без определенного места жительства и занятий
и) граждане, не указанные в подпунктах "а" - "з", признанные нуждающимися в социальном обслуживании.
Порядок формирования реестра социальных предприятий
- Информирование на официальных ресурсах о начале приема заявок
- Прием документов в центре «Мой бизнес» до 31.12.2022
- Принятие решения о присвоении статуса в течение 30 дней
- Публикация реестра социальных предпринимателей на сайте ФНС России ежемесячно.
Документы заполняются за 2021 год по состоянию на 01.01.2022.
Перечень документов для каждой категории можно скачать здесь.
Презентация о мерах поддержки социальных предприятий
Для социальных предпринимателей ежегодно проводится конкурс «Лучший социальный проект года».
Документы, регулирующие социальное предпринимательство:
1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», статья 24.1.
2. Приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 г. №773 «Об утверждении порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».
3. О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 г. № 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».
Документы, регулирующие грантовую поддержку:
Объявление о проведении конкурсного отбора
Постановление Правительства Кировской области №527-П от 01.10.2021
Формы документов для заполнения
Центр "Мой бизнес" тел. (8332) 410-410 (доб. 705)