Шоколадное производство в Кировской области выходит на новые регионы и страны
Директор компании «Свитбин» Филипп Токарев рассказал, как предприятию удалось сделать продукт известным для потребителей от Калининграда до Владивостока.
Шоколадное производство «Свитбин» в городе Слободском Кировской области открыли три учредителя-энтузиаста в 2020 году. С тех пор вкусный и натуральный продукт полюбился потребителям как России, так и ближнего зарубежья, а объемы производства выросли до 40 тысяч штук в месяц.
«Четыре года назад судьба свела нашего главного технолога, который разработал особую рецептуру шоколада, с двумя финансистами. Еще на стадии опытных образцов мы поняли, что создаем уникальный продукт – натуральный и вкусный шоколад. В результате мы собрали команду и запустили производство. Теперь нашу продукцию узнают по всей стране – от Калининграда до Владивостока», – сообщил директор ООО «Свитбин» Филипп Токарев.
По словам предпринимателя, в составе шоколада отсутствуют сахар и пальмовое масло. При этом в продукт добавляют сироп цикория, который безопасен для людей с сахарным диабетом и гипертонией. Источником протеина в шоколаде служат тыквенные семечки, а орехи и сублимированные ягоды содержат необходимые организму витамины и микроэлементы.
Филипп Токарев уточняет, что команда работает исключительно на современном оборудовании и использует качественное сырье. Так, если раньше шоколад практически вручную изготавливался на мраморной плите, то со временем на предприятии появились темперирующие машины, плавильные аппараты и автоматический упаковщик. Сейчас фабрика автоматизирована уже на 60%, и темпы производства продолжают расти. Однако полностью отказываться от ручного труда учредители не намерены. Предприниматель отмечает, что «работники привносят в продукцию душу и положительную энергетику, когда украшают изделие вручную».
«Немаловажную роль в развитии предприятия сыграли государственные программы поддержки. Льготные займы, которые предоставляются в кировском Центре «Мой бизнес», позволяют в короткие сроки закупать оборудование и автоматизировать производство. Кроме того, нам удалось принять участие в трех выставках и познакомить с нашей продукцией жителей разных уголков страны. Также благодаря сотрудничеству с Центром поддержки экспорта Кировской области компания смогла выйти на зарубежные рынки - Беларусь и Казахстан. Останавливаться мы, конечно, не собираемся, и в течение трех лет планируем нарастить объёмы производства еще в 10-12 раз», - добавил предприниматель Филипп Токарев.
Поддержка стала возможной благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.