Кировчанка открыла кофейню-кондитерскую в центре города благодаря господдержке
Молодая предпринимательница Дарья Штоц рассказала, как ей удалось найти бизнес-партнера и получить грант на запуск собственного дела.
В сентябре кировчанка Дарья Штоц отпраздновала открытие собственной кофейни-кондитерской «Больше, чем торт». Девушка признается, что решилась на запуск своего дела благодаря возможности получить господдержку.
«Я узнала о том, что молодые предприниматели могут получить грант до 500 тысяч рублей на развитие бизнеса и решила действовать. На тот момент мне было 24 года, и уже на протяжении длительного времени я обдумывала идею по созданию кофейни. Обязательным условием для получения господдержки стало прохождение обучения в кировском Центре «Мой бизнес», - поделилась девушка.
До открытия кофейни Дарья Штоц работала бухгалтером, казначеем и специалистом по кадрам. Кировчанка отмечает, что полученный опыт помог ей изучить процессы ведения бизнеса изнутри. Систематизировать знания и получить «необходимую базу для начинающего предпринимателя» владелице кофейни удалось на интенсиве «Азбука предпринимателя».
«Благодаря полученным кейсам и колоссальной поддержке наставников я смогла успешно стартовать, а идея по открытию кофейни переросла в более масштабный проект. Теперь мы развиваем пространство вместе с партнером по бизнесу - кондитером Анной Добрых. Она - сердце нашей кофейни-кондитерской, полностью отвечает за весь ассортимент на витрине. Все управленческие решения принимаем с ней вместе. Так, средства гранта мы распределили на оплату аренды и коммунальных услуг, а также покупку оборудования», - отметила бизнес-леди.
По словам совладелицы пространства Анны Добрых, она погрузилась в кондитерское дело около пяти лет назад. Кировчанка изготавливала торты и расписывала пряники. Постепенно клиентов становилось все больше, и на домашней кухне было уже тесно. Тогда девушка приняла решение запустить цех по производству кондитерских изделий.
«При знакомстве с Дарьей мы всерьез задумались о коллаборации. И в результате открыли кофейню-кондитерскую, где варим для наших гостей вкусный кофе, делаем десерты и изготавливаем торты на заказ для детских праздников, свадеб и корпоративов. Вся продукция получила сертификат качества Евразийского экономического союза. Это говорит о том, что наши кулинарные изделия прошли полный цикл исследований и безопасны для употребления», - рассказала совладелица кофейни-кондитерской Анна Добрых.
Спрос на изготовление тортов растет, и в будущем предпринимательницы планируют пригласить в команду еще одного кондитера. Дарья и Анна отмечают, что развитию и продвижению кофейни по-прежнему способствует кировский Центр «Мой бизнес». Так, с девушками остается на связи куратор, который регулярно информирует о возможных мерах поддержки. Кроме того, владелицы пространства «Больше, чем торт» получили поддержку в виде финансирования услуги по созданию рекламного ролика на радио.
Поддержка бизнеса в регионе осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.