Маркировка и прослеживаемость товаров
В целях снижения оборота контрафактной продукции на территории России в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создана государственная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система).
Оператор системы маркировки
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р функции оператора информационной системы мониторинга выполняет ООО «Оператор ЦРПТ».
Какие товары участвуют в маркировке
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями распоряжениями Правительства Российской Федерации от 13.07.2019№ 1533-р, от 08.11.2019 № 2647-р, от 06.02.2020 № 216-р, от 30.03.2020 № 806-р, от 28.07.2020 № 1973-р, от 15.12.2020 № 3322-р, от 06.02.2021 № 268-р) утвержден перечень товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.
Категории товаров подлежащие обязательной маркировке
- Молочная продукция
- Упакованная вода
- Лекарственные препараты
- Табачная продукция
- Товары легкой промышленности
- Обувные товары
- Шубы
- Духи и туалетная вода
- Шины и покрышки пневматические резиновые новые
- Фотоаппараты (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки
Пилотные проекты
- БАД
- Пиво и слабоалкогольные напитки
- Антисептики
- Медицинские изделия
- Велосипеды (завершён)
- Кресла-коляски (завершён)
Подготовка к маркировке
Процесс введения маркировки товаров происходит постепенно, поэтому участникам оборота нужно:
- зарегистрироваться в информационной системе
- получить усиленную квалифицированную электронную подпись
- подключиться к электронному документообороту, чтобы получать электронные универсальные передаточные документы
- установить 2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix
- обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек
- настроить обмен документами при помощи систем электронного документооборота
- подключить кассу к оператору фискальных данных, для передачи кодов в чеке в информационную систему.
Работа системы маркировки
- Производитель получает в информационной системе коды Data Matrix и наносит их на упаковку или ярлык каждого товара. В информационную систему подаются сведения о вводе товаров в оборот.
- При отгрузке товара производитель отправляет организации оптовой или розничной торговли по электронному документообороту универсальный передаточный документ со списком всех кодов.
- При приемке товара организация оптовой или розничной торговли сверяет коды, указанные в документе, и на товарах, утверждает универсальный передаточный документ и передает данные в информационную систему через оператора электронного документооборота.
- При продаже товара кассир сканирует код маркировки с товара, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в информационную систему. Таким образом, код выбывает из оборота.
- Покупатель, приобретая товар, может считать код маркировки через мобильное приложение и удостоверится в легальности покупки.
Электронный документооборот в информационной системе
Оператор информационной системы мониторинга ООО «Оператор ЦРПТ» запустил сервис электронного документооборота ЭДО Лайт для передачи данных об операциях с маркированными товарами между компаниями и информационной системой.Сервис бесплатный для всех участников системы. В первую очередь ЭДО Лайт предназначен для малых предприятий, которые еще не пользуются коммерческими сервисами электронного документооборота для других целей.
Сервис ЭДО Лайт интегрирован в личный кабинет участника системы. Он позволяет пересылать электронные документы с кодами маркировки между продавцом и покупателем и передавать информацию об этом в информационную систему.
Ответственность
Согласно части 2 статьи 15.12 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации, продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом:от 2 тысяч рублей до 4 тысяч рублей – для граждан;
от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей – для должностных лиц;
от 50тысяч рублей до 300 тысяч рублей – для юридического лица. С конфискацией всех немаркированных изделий.
Административная ответственность может перерасти в уголовную в случаях, когда стоимость немаркированной продукции превышает крупный или особо крупный размер.
Согласно пункту 1 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, и сбыт продукции без маркировки наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.
Ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие маркировку товаров
- Молочная продукция
- Упакованная вода
- Лекарственные препараты
- Табачная продукция
- Товары легкой промышленности
- Обувные товары
- Шубы
- Духи и туалетная вода
- Шины и покрышки пневматические резиновые новые
- Фотоаппараты (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки
Центр «Мой бизнес» тел. (8332) 410-410