В Кирове на гастрофестивале «Вкусная Вятка» появится рекордсменка весом в 100 килограммов
В дни празднования 650-летия города Кирова - 21 и 22 сентября – на пешеходной Спасской впервые пройдёт самый необычный в России гастрономический фестиваль «Вкусная Вятка». Повара, пекари, кондитеры подготовили для жителей города и туристов целую серию кулинарных рекордов.
Кирово-Чепецкий хлебокомбинат подготовило 100 килограммов теста и начинки для вятской ватрушки. Кондитеры впервые составили технологическую карту и рассчитали ингредиенты, которые понадобятся для выпечки изделия размером 3 метра 65 сантиметров.
Организатор фестиваля центр «Мой бизнес» пообщался на предприятии со специалистами и посмотрел процесс подготовки. Хлебопеки создадут своё творение из ржаной муки и трех видов начинки. Традиционно в вятской кухне хозяйки делают ватрушку с творогом, картофелем или ягодами.
– Выпечка из ржаного теста подойдет для праздничного стола, а гости оценят вкусы, наполненные пользой и питательностью. «Чудохлеб» уже более 60 лет заботится о здоровье людей. Мы хотим, чтобы наш народ, как и раньше, был силен физически и духовно. Поэтому поддерживаем традиции питания наших предков. Нашим подарком к юбилею города станет большая «дымковская» ватрушка, – рассказала замдиректора по связям с общественностью АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» Ксения Динер.
Участники фестиваля - более 150 предпринимателей, ресторанов и кафе - непосредственно на празднике установят еще несколько рекордов: приготовят 6,5-метровую вятскую салму (лапшу), 6,5-метровый бутерброд с курицей, 6,5-метровую шаурму по-вятски и 65-сантиметровый круассан.
И, конечно, участников праздника угостят специальным тортом с символикой 650-летия Кирова. Как рассказали кондитеры, торт будет состоять из трех цифр: 650, каждая размером 50 на 50 см, у каждой цифры-торта – свой рецепт приготовления. Торт будет украшен сладкими фейерверками.
Производители продуктов питания, фермеры со всего региона привезут на фестиваль свои вкусные изделия, устроят дегустации: приготовят завтрак на 650 порций, пригласят в десерт-бар на 650 дегустаций.
Гости также смогут принять участие в большой развлекательной программе с кулинарными конкурсами и мастер-классами.
Кулинарные рекорды будут устанавливать профессионалы Кирово-Чепецкого хлебокомбината, кулинарной студии «PRO Вкус», фирмы «Дороничи», Булочно-кондитерского комбината, компаний «Богородское село», «Вятич», "Здрава" и «Вятушка».
Добавим, что фестиваль «Вкусная Вятка» проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».