Центр «Мой бизнес» в Кирове стал площадкой для открытого разговора предпринимателей и власти
Традиционная встреча бизнес-сообщества с властью состоялась в преддверии Дня российского предпринимательства. В центре «Мой бизнес» 22 мая 2025 года представители малого и среднего бизнеса Кировской области задали вопросы министру промышленности, предпринимательства и торговли Денису Пестрикову.
Министр начал встречу с приветственного слова, отметив важность прямого разговора, обмена мнениями, дискуссии. Актуальными темами обсуждения стали вопросы о налогах, грантах для социальных предприятий, взаимодействии с налоговыми органами, расширении льготного кредитования, условиях работы на маркетплейсах, а также трудностях, связанных с маркировкой товаров.
Особое внимание было уделено стратегическим задачам региона. Среди них — увеличение объема отгрузки продукции обрабатывающих предприятий до 900 миллиардов рублей к 2030 году и повышение средней заработной платы до 122 тысяч рублей. Также обсуждались меры поддержки, реализуемые через систему институтов развития, включая Центр "Мой бизнес", который уже сегодня выступает точкой единого окна для предпринимателей.
Министр «приоткрыл» часть амбициозных задач, поставленных перед промышленностью региона. Речь идет о создании нескольких кластеров – региональных и межрегиональных, в том числе кластера машиностроения для достижения технологического суверенитета. Это позволит не только укрепить позиции кировских производителей, но и создать мощную основу для внедрения новых технологий.
На вопрос о расширении налоговых льгот по УСН для более широкого круга предприятий, Денис Алексеевич сообщил, что такие изменения будут возможны после анализа предыдущего налогового периода.
За время встречи участники обсудили более 10 тем. Большинство вопросов касались решения конкретных проблем бизнеса.
Гырдымов Анатолий, руководитель рыбоводческого хозяйства из г. Кирс, обратился за поддержкой для развития товарной аквакультуры. Компания выращивает форель. Отметили, что данное направление новое для региона и, помимо грантовой поддержки «Агростартапа», требует проработки программ льготного финансирования.
Директор ООО «Верхнекамские удобрения» Анна Торская заострила проблему передачи в собственность и функционирования ж/д станции Верхнекамская. Минпромторг активно работает с этой темой. В ближайшее время Росимущество планирует изучить мнение пользователей железнодорожного тупика о возможной его покупке.
Юрий Лонченков, мастер НХП, обратил внимание на большие трудности в отрасли народно-художественных промыслов. По его мнению, некоторые традиционные вятские ремесла могут угаснуть, если не финансировать подготовку кадров. Необходимо создавать условия для развития креативной индустрии в области.
Михаил Скрябин, управляющий группы компаний «Мамина кухня», обратил внимание, что сфера общепита – это сфера настроения, индустрия гостеприимства, особенно важна для туристической привлекательности города. Заведения нуждаются в обновлении, и для этого необходимо сформировать программу льготного кредитования, увеличив лимиты до 10 -15 млн рублей.
– На таких встречах возникают идеи, которые могут стать прорывными в ближайшее время, – обобщил модератор встречи Андрей Усенко, руководитель Вятской ТПП.
Министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области поблагодарил участников встречи за вопросы и мнения.
– Нам важны ваши инициативы. Мы готовы поддерживать вас на каждом этапе вашего пути, от старта до успевающей компании. Для этого будем прорабатывать новые продукты для льготного финансирования. Мы стремимся создать такие условия, при которых бизнес будет развиваться, создавать новые рабочие места и обеспечивать высокую заработную плату, – подытожил Денис Пестриков, призвав всех участников к активному взаимодействию.
Участники встречи позитивно оценили открытость и конструктивный диалог. Такие мероприятия способствуют развитию национального проекта ««Эффективная и конкурентная экономика», выявлению приоритетов и решению наиболее острых вопросов.